Wie schreibe ich mich ein?

Schritt 1: Prüfen: Ist eins meiner Fächer zulassungsbeschränkt?

Prüfe, ob Dein Fach zulassungsbeschränkt ist. Die aktuellen Zulassungsbeschränkungen findest Du unter „Zugang zum Studium“ hier:
www.uni-greifswald.de/studium/studienangebot/studiengaenge/lehrarmt/

Du kannst Dich einfach einschreiben, wenn kein Fach Deiner gewünschten Kombination zulassungsbeschränkt ist. Du musst und kannst Dich nicht bewerben– einschreiben reicht.

Nein! Dann: Schritt 2: CCT-Test

Bevor Du Dich an der Universität Greifswald einschreiben kannst, musst Du online den CCT-Test absolvieren.
Hinweise und Test findest Du hier:
www.cct-germany.de

Und dann: Schritt 3: Einschreiben

Du kannst Dich im Rahmen der Einschreibefrist(en) online, per Post oder persönlich im Studierendensekretariat für Dein Studium einschreiben. Die Bestätigung darüber, dass Du den CCT-Test absolviert hast, legst Du bei. Informationen und Formulare findest Du hier:
www.uni-greifswald.de/studium/mein-studium/einschreibung/

Innerhalb der Einschreibefrist(en) ist Dir Dein Studienplatz sicher – egal, wie viele sich vor Dir schon eingeschrieben haben, egal, wann Du Dich einschreibst.

Der Fächerkombinator:

Welche Lehramtsfächer möchtest du studieren?

Studiengang:

Hauptfächer:

Drittfach:
(optional)

• Bewerbung
    Du willst Deutsch (Lehramt Gymnasien), Englisch (Lehramt Gymnasien), Geographie (Lehrämter Gymnasien und Regionalschulen) und/oder Geschichte (Lehramt Gymnasien) studieren – also musst Du Dich zuerst bewerben, weil diese Fächer zulassungsbeschränkt sind, d.h. einen NC haben. Für die Bewerbung benötigst Du lediglich:
    • Deine Hochschulzugangberechtigung (z.B. Abitur)
    • und, falls Du ein mindestens 14-tägiges Praktikum mit Kindern und Jugendlichen gemacht hast, den enstsprechenden Praktikumsnachweis.
    Den Weg zur Online-Bewerbung findest Du hier:
    Wie bewerbe ich mich?

• Einschreibung
    In alle anderen Fächer kannst Du Dich einfach einschreiben. Du musst (und kannst) Dich vorher nicht bewerben. Es reicht, wenn Du Dich entweder persönlich, online oder per Post einschreibst. Innerhalb der Immatrikulationsfristen ist Dir dabei der Studienplatz sicher. Unabhängig davon, wann Du Dich einschreibst. Unabhängig davon, wie viele Studieninteressierte sich schon vor Dir eingeschrieben haben.
    Weitere Hinweise zur Einschreibung findest Du hier:
    Wie schreibe ich mich ein?

Das Lehramtsstudium in Greifswald ist wirklich vielseitig. Jedes Semester kann ich meine Veranstaltungen aus einem großen Angebot selbst zusammenstellen. Die Seminare meiner Fächer Deutsch und Englisch werden sehr oft in kleinen Gruppen abgehalten. Daher kennen uns die meisten Lehrenden auch beim Namen, was sicherlich nicht an vielen Universitäten vorkommt.

Brenda Baetcke (LA Gymnasium Deu, Eng, Deutsch als Fremdsprache)