Was kann ich noch studieren?

Neben dem Lehramtsstudium bietet Dir die Universität Greifswald noch eine Vielzahl anderer Studiengänge.

Informiere Dich auch über diese anderen Möglichkeiten!

Studienfächer

An der Universität Greifswald kannst du aus einer Vielzahl von Studienfächern wählen! Von A wie Anglistik/Amerikanistik bis hin zu Z wie Zahnmedizin hast du ein vielfältiges Angebot. Hier kannst du dich zwischen "klassischen" Fächern wie Rechtswissenschaft oder BWL und neuen, z. B. der Kommunikationswissenschaft entscheiden!

Wähle selbst aus dem vielfältigen Angebot der Studienfächer!

Studiengänge

Ein Studiengang ist der von der Universität vorgeschlagene Weg zur Erreichung Deines Studienziels.

Du willst beispielsweise Physik studieren? Dann ist Dein Studiengang ein Bachelorstudiengang, nämlich Bachelor of Science (B.Sc.). Manche Studiengänge, etwa Bachelor of Arts (B.A.), bestehen auch aus mehreren Fächern. Hier kannst Du zum Beispiel die Baltistik mit der Kunstgeschichte kombinieren. Es lassen sich aber immer nur gleichwertige Fächer miteinander kombinieren, also nur Bachelor-of-Arts-Fächer mit Bachelor-of-Arts-Fächern und Lehramtsfächer nur mit Lehramtsfächern. Du möchtest mehr über die verschiedenen Studiengänge erfahren? Dann informier Dich über diese und weitere Studiengänge!

Fachbeschreibungen

Du möchtest wissen, was ein(e) Anglist(in) studiert, mit wem Kommunikationswissenschaftler(innen) kommunizieren und wo sich Landschaftsökolog(inn)en später wieder finden? Dann findest Du erste Antworten dazu bei den Fachbeschreibungen!

Der Fächerkombinator:

Welche Lehramtsfächer möchtest du studieren?

Studiengang:

Hauptfächer:

Drittfach:
(optional)

• Bewerbung
    Du willst Deutsch (Lehramt Gymnasien), Englisch (Lehramt Gymnasien), Geographie (Lehrämter Gymnasien und Regionalschulen) und/oder Geschichte (Lehramt Gymnasien) studieren – also musst Du Dich zuerst bewerben, weil diese Fächer zulassungsbeschränkt sind, d.h. einen NC haben. Für die Bewerbung benötigst Du lediglich:
    • Deine Hochschulzugangberechtigung (z.B. Abitur)
    • und, falls Du ein mindestens 14-tägiges Praktikum mit Kindern und Jugendlichen gemacht hast, den enstsprechenden Praktikumsnachweis.
    Den Weg zur Online-Bewerbung findest Du hier:
    Wie bewerbe ich mich?

• Einschreibung
    In alle anderen Fächer kannst Du Dich einfach einschreiben. Du musst (und kannst) Dich vorher nicht bewerben. Es reicht, wenn Du Dich entweder persönlich, online oder per Post einschreibst. Innerhalb der Immatrikulationsfristen ist Dir dabei der Studienplatz sicher. Unabhängig davon, wann Du Dich einschreibst. Unabhängig davon, wie viele Studieninteressierte sich schon vor Dir eingeschrieben haben.
    Weitere Hinweise zur Einschreibung findest Du hier:
    Wie schreibe ich mich ein?

Am Studium in Greifswald mag ich, dass es so familiär ist. Ich finde immer einen Ansprechpartner und bleibe außerdem in Erinnerung. Hier bin ich nicht nur eine Nummer. Ich bekomme mehr Hilfe und Hinweise und kann mich deshalb individueller entwickeln.

Marie Assel (LA Englisch/Geschichte Gymnasium)