Vorverkauf für Festival „Nordischer Klang“ beginnt

Das Greifswalder Kulturfestival Nordischer Klang geht in die 26. Runde und hält vom 4. bis zum 14. Mai 2017 viele kulturelle Höhepunkte bereit. Dieses Jahr wird die Schirmherrschaft von der schwedischen Kulturministerin Alice Bah Kuhnke und dem Ministerpräsidenten Mecklenburg-Vorpommerns Erwin Sellering übernommen. Mit mehr als 40 Programmpunkten bietet das Festival Konzerte, Ausstellungen, Vorträge und ein Kinderprogramm.

Größter Name des Festivals ist der weltbekannte Akkordeonvirtuose Kimmo Pohjonen aus Finnland mit seiner spektakulären Sound- und Lichtshow. Das Philharmonische Orchester Vorpommern unter Leitung von GMD Golo Berg spielt mit dem Cennet Jönsson Quartet und der Solistin Karin Dornbusch ein Schwedisches Konzert. Der estnische Pianist Rein Rannappräsentiert seine Cross-Over-Musik im Barockschloss Griebenow. Frische schwedische Jazz Songs liefern Mimi Terris und die Monday Night Big Band aus Malmö. Das aus Kopenhagen anreisende Quartett um Edith Tamayo und Lázara Cachao  interpretiert Rumba, Bolero und Chachachá mit Sentiment und Rhythmus. Das UniSinfonieOrchester hält eine kleine musikhistorische Sensation bereit. Als deutsche Erstaufführung erklingt das Violinkonzert fis-moll von Fredrik Pacius, dem aus Hamburg stammenden „Vater der finnischen Musik“. Die isländische Band Kúra verbindet melancholische Vocals mit Elektrobeats. Weitere Popstars aus dem Norden kommen zum Abschlussfest: Fröhliche Bluegrass-Songs mit Curly Strings aus Estland und die norwegische Soul-Diva Miss Tati. Die Färöer sind durch den Autoren Jóanes Nielsen vertreten, der seinen Roman Die Erinnerungen vorstellt. Die Kinderbuchautorin Eva Thengils erzählt ein Rittermärchen. Unterstützt wird sie dabei von ihrem Mann, dem isländischen Botschafter Martin Eyjólfsson.

Das vollständige Programm ist auf der Festival-Homepage nordischerklang.de einsehbar. Der Vorverkauf der Karten hat bereits über mvticket.de begonnen.

Für weitere Informationen und Bildmaterial wenden Sie sich bitte an

Julia Pierau
Pressemitarbeiterin Nordischer Klang
Telefon +49 3834 420 3621

Das Lehramtsstudium in Greifswald ist wirklich vielseitig. Jedes Semester kann ich meine Veranstaltungen aus einem großen Angebot selbst zusammenstellen. Die Seminare meiner Fächer Deutsch und Englisch werden sehr oft in kleinen Gruppen abgehalten. Daher kennen uns die meisten Lehrenden auch beim Namen, was sicherlich nicht an vielen Universitäten vorkommt.

Brenda Baetcke (LA Gymnasium Deu, Eng, Deutsch als Fremdsprache)