Senat der Universität lädt zu offenem Dialog ein

Die Senatorinnen und Senatoren lösen mit dem Diskussionsforum ein Versprechen ein, das sie in ihrer Stellungnahme zur Namensdiskussion gegeben haben. Dort heißt es: „Der Senat legt darum großen Wert darauf, im gemeinsamen Interesse für das Wohl von Stadt und Land mit Bürgerschaft und Öffentlichkeit zu einem respektvollen und offenen Dialog zu kommen und wird zu diesem Zweck mit der Bürgerschaft Gespräche führen.“

Die Senatsvorsitzende, Prof. Dr. Maria-Theresia Schafmeister, hat bereits unmittelbar nach der Senatssitzung, auf der die Stellungnahme verabschiedet wurde, Kontakt mit der Präsidentin der Greifswalder Bürgerschaft, Birgit Socher, gesucht.

Am 21. April 2017 wird im größten Hörsaal der Universität allen Interessierten die Möglichkeit zur Diskussion gegeben. Zu Beginn wird Prof. Dr. Heinrich Lang, Inhaber des Lehrstuhls für Öffentliches Recht, Sozial- und Gesundheitsrecht an der Universität Greifswald, in einem Vortrag rechtliche Grundlagen einer Namensänderung beleuchten. In einem gemeinsamen Statement aller im Senat vertretenen Statusgruppen werden anschließend die Hintergründe zum Antrag an den Senat zur Änderung des Universitätsnamens erläutert. Ein letzter Redebeitrag soll schließlich die Sichtweise der regionalen Bevölkerung darlegen und damit in die Diskussionsrunde überleiten.

Hier wird um rege Beteiligung gebeten. Um möglichst viele Meinungen zu hören, soll eine Redezeit von drei Minuten nicht überschritten werden.

Die Bevölkerung der Universitäts- und Hansestadt sowie der Region ist herzlich zur der Veranstaltung eingeladen.

Medieninfo als PDF

Jan Meßerschmidt
Presse- und Informationsstelle
Domstraße 11, Eingang 1

Ich studiere Lehramt, da mir die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen viel Freude bereitet. Das Gefühl, Denkprozesse angestoßen oder Wissen vermittelt zu haben, ist großartig. Man hat im wahrsten Sinne die Chance, durch seine Arbeit die Gesellschaft von Morgen mitzuprägen. Am Lehramtsstudium in Greifswald schätze ich die fachlich sehr guten Dozierenden, die familiäre Atmosphäre in den Instituten sowie die kurzen Wege.

Hannes Nehls (LA Geographie/Geschichte, Deutsch als Beifach)