Kompetenzzentrum für Niederdeutschdidaktik nimmt Arbeit auf

Foto: Kilian Dorner
V.l.n.r. Ulrike Stern, Dr. Birte Arendt – Foto: Kilian Dorner

Das Landesprogramm verfolgt das Ziel, das regionale Selbstbewusstsein zu stärken und ein positives Heimatgefühl der Bevölkerung zu schaffen. Dieses Heimatgefühl gilt als Quelle für Weltoffenheit, Toleranz und gesellschaftliches Engagement. Neben dem faktischen Wissen über das Bundesland Mecklenburg-Vorpommern spielt dafür auch der Erhalt und die Förderung der niederdeutschen Sprache eine bedeutende Rolle. Zukünftig koordiniert und realisiert das Kompetenzzentrum drei wichtige Aufgaben im Bereich Niederdeutsch: die Ausbildung, die Fortbildung sowie die Weiterbildung von Lehrerinnen und Lehrern sowie Fachkräften in Kindertageseinrichtungen.

Darüber hinaus treibt es die vorhandenen Strukturen in Zusammenarbeit mit dem Institut für Qualitätsentwicklung Mecklenburg-Vorpommern weiter. Das Team, bestehend aus Dr. Birte Arendt als Leiterin und Ulrike Stern als wissenschaftlicher Mitarbeiterin, hat sein Büro am Institut für Deutsche Philologie der Universität Greifswald. Von dort aus werden die Lehrveranstaltungen rund um die niederdeutsche Sprache konzipiert und umgesetzt. In Zukunft werden auf der Webseite Informationen sowie Materialien zur Verfügung gestellt. Zum Aufgabenbereich des Kompetenzzentrums gehört ebenfalls die Unterstützung des Plattdüütsch-Wettbewerbs des Landes Mecklenburg-Vorpommern, der Anfang 2018 erneut stattfinden wird.

„Die Vermittlung der niederdeutschen Sprache bildet nicht nur einen konstitutiven Bestandteil der durch Deutschland eingegangenen Verpflichtungen zum Schutz von Regional- und Minderheitensprachen. Sie trägt auch zu einer generellen Förderung von Mehrsprachigkeit bei. Dass das Kompetenzzentrum für Niederdeutschdidaktik an der Universität Greifswald angesiedelt wird, verdankt sich dabei sowohl einer jahrzehntelangen Forschungstradition zum Niederdeutschen – von 1992 bis 2002 gab es unter anderem eine Professur für die niederdeutsche Sprache –, als auch der seit 1993 kontinuierlich bestehenden Möglichkeiten zu einem Niederdeutschstudium, das dezidiert auf Spracherwerb und -vermittlung ausgerichtet ist und zunehmend stärker von den Lehramtsstudierenden frequentiert wird“, sagt Dr. Arendt.

Die Einrichtung des Kompetenzzentrums für Niederdeutschdidaktik ist ein bedeutender Beitrag zur Erfüllung der Verpflichtungen, die die Bundesrepublik Deutschland mit der Ratifizierung der „Europäischen Charta der Regional- oder Minderheitensprachen“ 1999 eingegangen ist. Neben der Regionalsprache Niederdeutsch stellt die Charta auch Nordfriesisch, Saterfriesisch, Sorbisch, Dänisch und Romanes unter besonderen Schutz und unterstützt deren Erhalt und Pflege.

Medieninfo als PDF
Medienfoto

Ansprechpartnerinnen an der Universität Greifswald

Dr. Birte Arendt

Ulrike Stern

Kompetenzzentrum für Niederdeutschdidaktik
Rubenowstraße 3

Der Fächerkombinator:

Welche Lehramtsfächer möchtest du studieren?

Studiengang:

Hauptfächer:

Drittfach:
(optional)

• Bewerbung
    Du willst Deutsch (Lehramt Gymnasien), Englisch (Lehramt Gymnasien), Geographie (Lehrämter Gymnasien und Regionalschulen) und/oder Geschichte (Lehramt Gymnasien) studieren – also musst Du Dich zuerst bewerben, weil diese Fächer zulassungsbeschränkt sind, d.h. einen NC haben. Für die Bewerbung benötigst Du lediglich:
    • Deine Hochschulzugangberechtigung (z.B. Abitur)
    • und, falls Du ein mindestens 14-tägiges Praktikum mit Kindern und Jugendlichen gemacht hast, den enstsprechenden Praktikumsnachweis.
    Den Weg zur Online-Bewerbung findest Du hier:
    Wie bewerbe ich mich?

• Einschreibung
    In alle anderen Fächer kannst Du Dich einfach einschreiben. Du musst (und kannst) Dich vorher nicht bewerben. Es reicht, wenn Du Dich entweder persönlich, online oder per Post einschreibst. Innerhalb der Immatrikulationsfristen ist Dir dabei der Studienplatz sicher. Unabhängig davon, wann Du Dich einschreibst. Unabhängig davon, wie viele Studieninteressierte sich schon vor Dir eingeschrieben haben.
    Weitere Hinweise zur Einschreibung findest Du hier:
    Wie schreibe ich mich ein?

Am Studium in Greifswald mag ich, dass es so familiär ist. Ich finde immer einen Ansprechpartner und bleibe außerdem in Erinnerung. Hier bin ich nicht nur eine Nummer. Ich bekomme mehr Hilfe und Hinweise und kann mich deshalb individueller entwickeln.

Marie Assel (LA Englisch/Geschichte Gymnasium)