Geschichte (Lehramt an Gymnasien)

Die Bewerbung hat direkt bei der Universität zu erfolgen.

Eine Studienaufnahme kann nur im Wintersemester erfolgen.

Kombination
Dieses Fach muss mit einem weiteren Lehramtsfach (Lehramt an Gymnasien) kombiniert werden. Optional besteht die Möglichkeit der Kombination entweder mit einem weiteren Drittfach oder einem Beifach.

Sprachkenntnisse
Es sind das Latinum sowie Englischkenntnisse und Kenntnisse einer weiteren Fremdsprache nach Wahl erforderlich. Fehlende Fremdsprachenkenntnisse können während des Studiums erbracht werden.

Kurzbeschreibung
Das Studium des Faches Geschichte soll die Studierenden befähigen, sich eine grundlegende Orientierung über vergangene Zeiten zu erarbeiten, den prinzipiell unabgeschlossenen und kontroversen Charakter historischen Forschens und Erzählens zu reflektieren und elementare Kompetenzen, besonders hinsichtlich historischer Denkoperationen und Methoden, in der beruflichen Praxis anzuwenden.

Fachbeschreibung

Studienfach

Das Studium der Geschichte vermittelt Dir einen wissenschaftlich begründeten, am Stand der Forschung ausgerichteten Überblick über alle Teilbereiche der Geschichtswissenschaft und der Fachdidaktik. Du erwirbst vertiefte Kenntnisse in den Epochen Altertum, Mittelalter, Neuere und Neueste Zeit (19. und 20. Jahrhundert). Du lernst, historische Quellen zu analysieren und erwirbst die Fähigkeit, Ereignisse der Vergangenheit in ihren geschichtlichen Zusammenhängen und Beziehungen zur Gegenwart zu verstehen. Darüber hinaus wird der Prozess des historischen Lernens beleuchtet und das Planen, Durchführen sowie Auswerten von Geschichtsunterricht eingeübt. Studienziel ist die wissenschaftliche Vorbereitung auf die selbstständige und kompetente Ausübung des Lehrberufes.

Module
Semester
BM* „Einführung in die Geschichtswissenschaft“
BM „Überblicksmodul“
BM „Alte Geschichte“
BM „Mittelalterliche Geschichte“
BM „Neuere Geschichte“
BM „Neueste Geschichte“
BM „Grundlagen der Geschichtsdidaktik und Unterrichtsplanung“
3./4. Semester
Spracherwerb IV
Literaturwissenschaft II
5./6. Semester
Spracherwerb V
Sprachwissenschaft III
7./8. Semester
Literaturwissenschaft III

*BM = Basismodul

Angaben zum Institut

Das Historische Institut ist 1863 als erstes in Preußen und als viertes in Deutschland gegründet worden. Hier haben national wie international angesehene Wissenschaftler gelehrt und geforscht und den Grundstein für das heutige Profil des Instituts gelegt, das in großem Maße zur Attraktivität des Geschichtsstudiums in Greifswald beiträgt.

Bachelor/Master

Informationen zum Bachelor- oder Masterstudiengang Geschichte findest Du hier.

Berufsperspektiven

Für Absolvent(inn)en des Lehramtsstudiums: Nach einer Referendarausbildung ist eine Tätigkeit als Lehrer möglich. Außerschulische Tätigkeiten entsprechend der Magisterausbildung sind ebenso denkbar (z. B. Archive und Bibliotheken).

Historisches Institut
Dr. phil. Martin Buchsteiner (Fachstudienberater Lehramt Geschichte)
Rubenowstraße 2

Rubenowstraße 2

Am Studium in Greifswald mag ich, dass es so familiär ist. Ich finde immer einen Ansprechpartner und bleibe außerdem in Erinnerung. Hier bin ich nicht nur eine Nummer. Ich bekomme mehr Hilfe und Hinweise und kann mich deshalb individueller entwickeln.

Marie Assel (LA Englisch/Geschichte Gymnasium)