Geschichte (Lehramt an Regionalschulen)

Zulassungsbeschränkung
Dieser Studiengang ist zulassungsfrei. Eine Bewerbung hat daher nicht zu erfolgen.

Eine Studienaufnahme kann nur im Wintersemester erfolgen.

Kombination
Dieses Fach muss mit einem weiteren Lehramtsfach (Lehramt an Regionalschulen) kombiniert werden. Optional besteht die Möglichkeit der Kombination mit einem weiteren Drittfach oder einem Beifach.

Sprachkenntnisse
Es sind das Latinum sowie Kenntnisse in Englisch oder französisch entsprechend dem Niveau A2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (entspricht z.B. dreijährigem Unterricht an einer allgemeinbildenden Schule) erforderlich. Fehlende Fremdsprachenkenntnisse können während des Studiums erbracht werden.

Kurzbeschreibung
Das Studium des Faches Geschichte soll die Studierenden befähigen, sich eine grundlegende Orientierung über vergangene Zeiten zu erarbeiten, den prinzipiell unabgeschlossenen und kontroversen Charakter historischen Forschens und Erzählens zu reflektieren und elementare Kompetenzen, besonders hinsichtlich historischer Denkoperationen und Methoden, in der beruflichen Praxis anzuwenden.

Fachbeschreibung

Studienfach

Das Studium der Geschichte vermittelt Dir einen wissenschaftlich begründeten, am Stand der Forschung ausgerichteten Überblick über alle Teilbereiche der Geschichtswissenschaft und der Fachdidaktik. Du erwirbst vertiefte Kenntnisse in den Epochen Altertum, Mittelalter, Neuere und Neueste Zeit (19. und 20. Jahrhundert). Du lernst, historische Quellen zu analysieren und erwirbst die Fähigkeit, Ereignisse der Vergangenheit in ihren geschichtlichen Zusammenhängen und Beziehungen zur Gegenwart zu verstehen. Darüber hinaus wird der Prozess des historischen Lernens beleuchtet und das Planen, Durchführen sowie Auswerten von Geschichtsunterricht eingeübt. Studienziel ist die wissenschaftliche Vorbereitung auf die selbstständige und kompetente Ausübung des Lehrberufes.

Module
Semester
BM* „Einführung in die Geschichtswissenschaft“
BM „Überblicksmodul“
BM „Alte Geschichte“
BM „Mittelalterliche Geschichte“
BM „Neuere Geschichte“
BM „Neueste Geschichte“
BM „Grundlagen der Geschichtsdidaktik und Unterrichtsplanung“
3./4. Semester
Spracherwerb IV
Literaturwissenschaft II
5./6. Semester
Spracherwerb V
Sprachwissenschaft II
7./8. Semester
Sprachwissenschaft III oder Literaturwissenschaft III
Prüfungen 10. Semester

*BM = Basismodul

Angaben zum Institut

Das Historische Institut ist 1863 als erstes in Preußen und als viertes in Deutschland gegründet worden. Hier haben national wie international angesehene Wissenschaftler gelehrt und geforscht und den Grundstein für das heutige Profil des Instituts gelegt, das in großem Maße zur Attraktivität des Geschichtsstudiums in Greifswald beiträgt.

Bachelor/Master

Informationen zum Bachelor- oder Masterstudiengang Geschichte findest Du hier.

Berufsperspektiven

Für Absolventen des Lehramtsstudiums: Nach einer Referendarausbildung ist eine Tätigkeit als Lehrer möglich. Außerschulische Tätigkeiten entsprechend der Magisterausbildung sind ebenso denkbar (z. B. Archive und Bibliotheken).

Historisches Institut
Dr. phil. Martin Buchsteiner (Fachstudienberater Lehramt Geschichte)
Rubenowstraße 2

Rubenowstraße 2

Der Fächerkombinator:

Welche Lehramtsfächer möchtest du studieren?

Studiengang:

Hauptfächer:

Drittfach:
(optional)

• Bewerbung
    Du willst Deutsch (Lehramt Gymnasien), Englisch (Lehramt Gymnasien), Geographie (Lehrämter Gymnasien und Regionalschulen) und/oder Geschichte (Lehramt Gymnasien) studieren – also musst Du Dich zuerst bewerben, weil diese Fächer zulassungsbeschränkt sind, d.h. einen NC haben. Für die Bewerbung benötigst Du lediglich:
    • Deine Hochschulzugangberechtigung (z.B. Abitur)
    • und, falls Du ein mindestens 14-tägiges Praktikum mit Kindern und Jugendlichen gemacht hast, den enstsprechenden Praktikumsnachweis.
    Den Weg zur Online-Bewerbung findest Du hier:
    Wie bewerbe ich mich?

• Einschreibung
    In alle anderen Fächer kannst Du Dich einfach einschreiben. Du musst (und kannst) Dich vorher nicht bewerben. Es reicht, wenn Du Dich entweder persönlich, online oder per Post einschreibst. Innerhalb der Immatrikulationsfristen ist Dir dabei der Studienplatz sicher. Unabhängig davon, wann Du Dich einschreibst. Unabhängig davon, wie viele Studieninteressierte sich schon vor Dir eingeschrieben haben.
    Weitere Hinweise zur Einschreibung findest Du hier:
    Wie schreibe ich mich ein?

Das Studium an der EMAU zeichnet sich durch das sehr persönliche Verhältnis zwischen Studierenden und Lehrenden aus, was zu einer produktiven Zusammenarbeit führt.

Jan Krause (LA Kunst)